Ciangsana Farm

# peternakan kambing perah di pinggir Jakarta#

#067: Rendeng Kangkung


tanaman kangkung

Mudik Lebaran 1431H kali ini saya menemukan informasi yang sangat berharga di kampung. Ternyata, masyarakat petani di daerah Lamongan dan Gresik bagian selatan (berbatasan dengan Mojokerto) sudah mengembangkan suatu sistem tanaman sayuran yang kemudian diolah menjadi pakanan ternak; dalam hal ini untuk sapi dan kambing (ruminansia).

Namanya, “Rendeng Kangkung“. Melihat namanya saja tentu bahannya dari kangkung. Jenisnya kangkung kampung (yang biasanya tumbuh di empang2 di desa2), bukan seperti kangkung yang dijual di tukang sayur.

Sedangkan pengertian “rendeng” adalah kangkung tersebut dikeringkan, kemudian digiling menjadi seperti serbuk2 konsentrat.

Mudik tahun lalu, kreatifitas pekerjaan seperti itu belum saya temukan (atau saya yang kurang aware??). Itu seperti sebuah terobosan yang kreatif ketika banyak lahan kering di Lamongan dan Gresik yang terbengkalai.

Jika sebelumnya lahan2 itu hanya tergantung pada tanaman padi yang butuh air menggenang cukup, atau tanaman2 musim kering seperti melon, semangka, garbis, dll yang butuh air secukupnya, maka kali ini hampir semua mata memandang, jika kita melewati jalan raya Mantup yang menghubungkan Mojokerto-Lamongan, maka tanaman kangkung sangat mendominasi.

Pembuatan rendeng kangkung ternyata sederhana. Petani menanam kangkung dengan jarak yang dempet di lahan yang tidak perlu air sampai menggenang. Kemudian dibiarkan tanaman itu menjalar hingga tua (berbunga putih dan kekuning-kuningan daunnya). Setelah tua, baru dipanen. Kangkung tersebut dipotong hingga sampai akarnya, kemudian dibiarkan begitu saja di lahan tersebut hingga kering.

Jika kering, sayuran tersebut dikumpulkan di pinggir jalan. Dimasukkan ke dalam karung, lalu digiling dengan mesin seperti pencacah rumput. Hasil gilingan menyebabkan kangkung kering tersebut seperti model serbuk konsentrat. Siap untuk dihidangkan sebagai makanan kambing. Harganya pun sangat terjangkau. Informasi sementara 10 ribu s/d 20 ribu per karung.

Cara penyajiannya, rendeng kangkung tersebut bisa langsung diberikan ke ternak. Bahkan sebuah peternakan kambing perah di Jombang, pakannya hanya mengandalkan rendeng kangkung saja -tanpa pakan hijauan. Beberapa orang bilang, lebih bagusnya lagi rendeng kangkung tersebut difragmentasi dengan air gula tebu, yang hasil akhirnya kualitasnya hampir mendekati pakan konsentrat.

Di samping rendeng kangkung, masyarakat desa juga mengenal istilah rendeng kedelai. Secara proses sama, hanya beda bahannya saja yang dari kedelai.

Demikian.

Salam,
(c) aGusJohn,
Jakarta, 23 September 2010

September 24, 2010 - Posted by | umum

29 Comments »

  1. nice info mas….blm ada cerita baru ttg kambing2 tersayang nih

    Comment by ari | September 24, 2010 | Reply

    • Selama Ramadhan dan Lebaran 1431 H sudah lahiran 15-an ekor cempe baru, Pak…
      Mau update satu2 betapa capeknya yah?? 🙂
      nanti dirapel saja reportnya…

      Comment by cintakambing | September 27, 2010 | Reply

  2. dapet ilmu baru,nih…baru tau kangkung dikeringkan bisa buat pakan kambing…kayaknya layak dicoba!!

    Comment by sugiarto | September 29, 2010 | Reply

  3. betapa nikmatnya ya pak

    Comment by ari | September 29, 2010 | Reply

  4. iya, dan searang nunggu 10 ekor betina lagi bunting 2-4 bulanan…
    Insya Allah, panen lagi di akhir tahun ini..
    Amin..

    Comment by cintakambing | September 30, 2010 | Reply

  5. Klo ada yang butuh rendeng kangkung bisa hub di mail saya,
    harga bisa dijamin miring

    Comment by gigiteko | October 20, 2010 | Reply

    • Pak Gigit,
      berapa harga rendeng kangkung per karungnya??
      per karung, beratnya berapa kg??

      Comment by cintakambing | October 21, 2010 | Reply

    • berapa harga rendeng kangkung per karungnya??
      per karung, beratnya berapa kg??

      Comment by ari sutiar | August 8, 2012 | Reply

      • tahun lalu harga per karung besar 15 ribu…
        per karung beratrnya kira2 30 kg-50kg..

        Comment by cintakambing | August 9, 2012

    • berapa harga rendeng kankungnya

      Comment by afif | September 2, 2014 | Reply

      • Mohon ma’af, kita tidak menyediakan rendeng kangkung

        Comment by cintakambing | September 5, 2014

  6. Salam kenal saya tertarik dg rendeng kangkung. Kalo mau beli kemana ya. Mohon informasinya, hub saya 031 78337878 ato 081230024959

    Comment by benny gunawan | December 29, 2010 | Reply

    • Rendeng kangkung paling banyak di Lamongan selatan perbatasan Jombang dan Mojokerto, Pak.
      Kalo di Jakarta ini belum tahu tempatnya.
      terima kasih.

      Comment by cintakambing | December 29, 2010 | Reply

  7. Salam kenal saya tertarik dg rendeng kangkung. Kalo mau beli kemana ya harga perkilo brp?. Mohon informasinya, terima kasih. hub saya 031 78337878 ato 081230024959

    Comment by benny gunawan | December 29, 2010 | Reply

  8. Salam peternakan….

    Mohon maaf sedikit koreksi untuk artikel di atas….
    Rendeng kangkung yang skrg jd primadona pakan ternak ruminansia, bukanlah sengaja dibuat utk pakan…. Tepatnya, bahan tersebut merupakan limbah dari hasil perontokan biji kangkung darat… Jadi tidak ada yg sengaja menanam kangkung tersebut untuk diproses jd bahan pakan ternak… Tujuan utama penanaman adalah diamcil bijinya…. Sama spt menanam padi, yg diambil adalah bulir padinya…. jeraminya adalah limbah, sama posisinya dg rendeng kangkung (jerami kangkung)…. Cm kadar nutrisi dalam rendeng/jerami kangkung memang sangat tinggi jd bagus utk ternak…

    Satu hal lagi, rendeng kangkung yg dibuat pakan ternak bukan berasal dari kangkung yg tumbuh di empang ato sungai2… Tapi dr kangkung darat yg ditanam di sawah…. Jd bebas dari bahan logam berat yg umumnya mencemari sungai/perairan…

    Demikian sedikit pelurusan yg bs saya sampaikan…. Atas kurang lebihnya mohon maaf… Apa yg saya sampaikan berdasar kenyataan di lapangan, karena sy tinggal di salah satu daerah yg jadi sentra penanaman kangkung darat, tepatnya Kec. Balongpanggang – Gresik….

    Bagi kawan2 yg butuh rendeng kangkung bs menghubungi saya, saat ini ada stok cukup banyak… silahkan kontak 031-72032650 an. Lugman Harun (Gresik)…. Terima kasih

    Comment by Mitra Sejati Farm | February 15, 2011 | Reply

    • info yang sgt menarik, pak luqman, teman di malang, membutuhkan kangkung kering, lumayan byk u/ pternakanya. sudah pernah kontak blm dengan peternak malang. tp dy butuh yang sudah digiling.

      Janovan_cegame@yahoo.co.id

      Comment by Janovan | July 3, 2011 | Reply

    • pak luqman gresik mana?

      Comment by ochim | May 5, 2012 | Reply

  9. terima kasih atas tambahan informasinya, Pak Lugman.

    Salam,
    Ciangsana Farm

    Comment by cintakambing | February 16, 2011 | Reply

  10. Mohon informasi kandungan nutrisi “rendeng Kangkung” nya Pak. Terima kasih.

    Comment by Yudy | March 15, 2012 | Reply

    • Biasanya rendeng kangkung itu sebagai bahan campuran/adonan dengan konsentrat atau molases dll… soal nutrisi/kandungan bisa digoogling di internet, Pak.. ths.

      Comment by cintakambing | March 15, 2012 | Reply

  11. pak mhn informasi kalau beli kirim ke bojonegoro minimal brp ton dan harganya brp sampai tempat. trims

    Comment by ali sumber w | March 7, 2013 | Reply

    • Yth: Pak Ali,
      kalo rendeng kangkung, bapak langsung bisa menuju ke Gresik selatan/perbatasan dengan Lamongan dan Mojokerto. Gudangnya di sana..
      terima kasih.

      Comment by cintakambing | June 21, 2013 | Reply

  12. Mohon info alamat jelas produsen rendeng kangkung ini?

    Comment by Rinto agrobis | July 12, 2013 | Reply

    • terbanyak di Kecamatan BalungPanggang, Kabupaten Gresik Pak..

      Comment by cintakambing | September 10, 2013 | Reply

  13. berapa harganya?

    Comment by farhan | September 17, 2013 | Reply

  14. ada no hp untuk di hubungi tidak?

    Comment by fauzi | October 16, 2013 | Reply

  15. Info utk para peternak yang membutuhkan rendeng kangkung redy stock bisa hubungi kami di No. 082335371528 trims

    Comment by ali sumber w | February 20, 2014 | Reply

  16. informasi kandungan nutrisinya ada engga ? terimakasih.

    Comment by conan budigawa (@CBudigawa) | June 2, 2014 | Reply


Leave a reply to cintakambing Cancel reply